viernes, 16 de noviembre de 2012

Sucedáneo de lasaña boloñesa

Ingredientes:

200 gr de carne picada
4 patatas grandes y un boniato
1 bote de tomate triturado (no frito)
1 cebolla grande
Queso rallado para gratinar

Se prepara la salsa boloñesa muy sencilla: se pica la cebolla pequeñita y se pocha a fuego medio, se añade la carne picada hasta que se quite el color rosado y luego el bote de tomate triturado y se deja que se haga a fuego lento hasta que se evapora el agua del tomate. 
Para especiar la salsa, yo le añado un poco de azúcar para quitar la acidez del tomate, sal, pimienta y curry para darle un toque exótico.

Por otra parte, se cuecen bien las patatas y el boniato, y una vez que están cocidos, se echan a una sartén profunda con una base de aceite de oliva, y se van machacando con un tenedor. No hace falta que quede un puré perfecto, se pueden quedar trocitos pequeños de patata. Si queda muy espeso, se puede añadir un poco de leche para aclararlo

En una fuente de horno se pone primero una capa de puré de patata, luego la salsa boloñesa y luego otra capa de puré. Por encima se pone el queso, y al horno hasta que se gratine.

¡Y listo para comer!


sábado, 10 de noviembre de 2012

Ternera estofada

Esta receta es una petición especial de alguien que se acuerda de las comidas de "casa" de los fines de semana.
Ingredientes para unas 6 personas más o menos:
-De medio kilo a tres cuartos de ternera (aguja, aleta u otra parte para guisar). Va muy bien la oreja de solomillo, aunque es un poco más cara.
-Dos cebollas medianas.
-Un diente de ajo.
-Cuatro zanahorias grandes.
- Dos o tres patatas.
-Una lata de guisantes.
-Un vaso de vino blanco.
-Sal y especias al gusto (pimienta, comino, curry...)


Se corta la ternera en dados y se sazona con sal, pimienta y otras especias al gusto. Se rehoga a fuego muy vivo en una cazuela con aceite de oliva. Se saca y se reserva.
En la misma cazuela se añade algo más de aceite, si hace falta, y se rehoga la cebolla picada, el ajo y las zanahorias cortadas en rodajas grandes. Se añade la carne, el vaso de vino y  agua. Se rectifica de sal (o se añade un cubito de caldo de verduras) y se deja cocer a fuego lento unos tres cuartos de hora. Se añaden las patatas en cuadraditos y la lata de guisantes y se deja cocer otro poco hasta que estén las patatas y ya está.
Las verduras son las más comunes  pero también se puede hacer con alcachofas, calabacín, etc..teniendo en cuenta su dureza para echarlas antes o después.
Si se hace en la olla expres se acortan los tiempos de cocción.
Pues que aproveche.